4年生の音楽会のビデオを放送で流しました。

お昼の放送の時間に、4年生の音楽会のビデオを流しました。
4年生の子どもたちは大喜びです。
他の学年も、じーっと見ていました。
4年生は音楽会の練習を通して、協力することの大切さを学んでいました。
本番ではいい緊張感を味わうことができました。

放送室では、5・6年生の放送委員が機械を操作してアナウンスをしてくれています。上手です。

4年生のクラスの前には、他の学年からの応援メッセージが届いています。

今日は全校朝会がありました。
 校長先生から「やさしく」のお話がありました。校長先生が「やさしいひとってどんなひとでしょうか?」と聞くと、子どもたちは「だれにでもやさしいひと」「相手の人を大切にする人」「周りに困っている人がいたら助けてあげる人」とたくさん答えてくれました。校長先生は「私は、優しいということは”大事”にすることだと思います」と言いました。「何を大事にしたらよいのでしょうか?」と聞くと、子どもたちはまた、手をあげて答えます。「もの」「ひと」と答えるので、また聞きます。「どんなもの?どんなひと?」と一緒に考えていきました。「やさしく」についてみんなで考えました。
 前田先生からは生活のお話でした。今月の生活目標「ろうかはしずかにあるきましょう」のことです。相手のことを優しく思える人はきっと走らないと思います。名札のことも話しました。そうじのときにも名前がわかるようにポロシャツの左胸に名札をつけましょう、話しました。
 そして今月から一緒にお勉強をする江村先生に「白山市民の歌」をプレゼントしました。とっても喜んでくれました。

毎月最後の土日は「エクササイズの日」

千代野小学校では毎月末の土日を「エクササイズの日」として、親子で運動をすることを推奨しています。日頃しない体の動きを親子で一緒にしてみてください。
鉄棒や手押し車もいいですね。子どもは、さかさまの景色を楽しめないと、鉄棒ができません。腕で体を支えることができない時も、鉄棒ができません。
体の体重を移動させて、ボールをを遠くに投げることができるでしょうか?

一緒に運動をしたあとは、「エクササイズカード」に記録して保護者のサインをもらうことになっています。お子さんがどんなふうに思っているのか、見て、励ましてあげてくださいね。

3年生の自転車安全教室

3年生の自転車安全教室がありました。PTAの方々がお世話してくださいました。白山警察署、千代野地区安全協会の皆様のご協力のもと、子どもたちは安全な自転車の乗り方を学びます。
子どもたちはお気に入りのヘルメットを持ってきました。
千代野小は現在ヘルメット所持率63%です。はやく100%にしたいものです。頭を守るため、着用率もアップさせたいものです。子どもたちが自転車に乗るときはヘルメットかぶるように、ご家庭や町の中で、声をかけてあげてください。

3年生も英語のお勉強

3年生もサラと一緒に英語を楽しみました。
フルーツバスケットの要領でする「アニマルバスケット」です。子どもたちは遊びながら英語に楽しみ、外国語のコミュニケーションに慣れていきます。