明日は家読の日です。

お子さんは、毎日本を読んでいるでしょうか?読書週間を機会に、子どもたちの読書の量と幅を広げていきたいものです。
毎週水曜日に読み聞かせボランティアさんが各クラスに読み聞かせに来て下さっています。今年は新たにお二人の方が参加してくださっています。子どもたちはとても楽しみにしています。朝の10分間の時間です。ご協力いただける方がおいでましたら、学校までお知らせください。
明日は、家読の日です。石川県では、毎月23日を読書の日としてすべての学校で取り組んでいます。ぜひ、親子で本を読んでくださいね。

六年生合宿三日目

2日目の夜は、みんなぐっすりでした。
朝ラジオ体操をして、掃除、朝食です。朝からしっかり食べれることは素晴らしいことです♪

今日は、野外炊飯です♪自分たちで薪を拾い、飯ごうで炊きます。カレーは自然の家で作ってもらいました。山で食べるカレーは美味しいです♪

あとは、退所式です。

子どもたちは、みんなで過ごすときのルールやマナー、友達と協力することを学びました。山の自然を体験しました。感謝することを学びました。

帰ったら話を聞いてあげて、ゆっくり休ませてあげて下さい。そして、明日も元気に登校させてあげて下さい。

六年生の合宿二日目夜

ご飯のあとは、待ちに待ったキャンプファイアです。火之の神のあと、オクラホマミキサーを踊ります。そして、子どもたちが考えた出し物をします。だんだん暗くなって、山の夜がふけていきます。

六年生の合宿二日目

合宿2日目、今日はイワナつかみをしました。川で自分の食べるイワナを自分でとります。つかんだイワナは、さばいて、炭火で焼きます。焼ける間は、川遊び!!上流まで探険に行ったグループもいます。川遊びのあとはいよいよお昼ご飯!焼けたイワナはとっても美味しいです♪みんな満足!

擦り傷など、それぞれ山で冒険した名誉の負傷はありますが、みんな、元気です♪

6年生は白山麓少年自然の家で合宿です。

今日から6年生の合宿です。85名全員、白山ろく少年自然の家に2泊3日の合宿に出発しました。
昨日は、自然の家の方が、出前授業に来てくださり、自然に親しむためのこつや注意について、お話してくれました。

今日の予定は登山と肝試し(ミステリーゾーン)です。
三方岩岳に登り、頂上でおにぎりと、ガスセットでカップラーメンを食べる予定でしたが、雨がふっているので、短いコースに変更し、バスの中でおにぎりを食べました。
雨の山も素敵なのですが、みんな、楽しめる余裕はあったかな?
6年生のご両親は3日も離れてドキドキですね。子どもたちのお土産話が楽しみですね。