R5年11月30日 先生方による読み聞かせ会

今日は朝読書の時間、全学級で先生方が読み聞かせを行いました。担任以外の先生が読み聞かせに来て下さるということで、何先生かなと楽しみにしている子もいました。どの学年もお話や絵に集中して聞いていました。朝の10分間ですか、本に親しむことで心穏やかに1限目を迎えることができています。

R5年11月27日 全校焼いもパーティー

ファミリー(全校縦割りグループ)で植えて、お世話し、10月初めに収穫したサツマイモ。天候が悪くなかなか実施できなかった焼いもパーティーを、今日ようやく実施することができました。朝早くから4名の地域の皆様のご協力のもと焚火の準備をすすめました。子ども達は朝休みの間に、ファミリーごとにさつまいもを洗って新聞紙に包み、さらにアルミホイルをまきました。6年生が代表して、それを火の中に入れて約1時間、長休みには熱々の焼いもが完成しました。中までトロトロに柔らかく、とても甘い焼いもに全校大喜びでした。みんな大満足の焼いもパーティーとなりました。ご協力いただいた地域の皆様、ありがとうございました。

R5年11月22日 4年 マレーシアの学校とのオンライン交流授業

マレーシアのARUSという学校の11名の児童と交流しました。自己紹介を行った後は、お互いの国紹介しました。文化や食べ物、有名な場所などテーマごとに3~4人のグループで調べたことを英語で紹介しました。マレーシアの学校の児童の発表も英語で、ALTのジェームズ先生にもサポートしていただきながら内容を理解し、質問をしました。お互いの国のことを、同じような年齢の子達と直接交流することで学ぶことができました。

R5年11月14日 不審者対応避難訓練・防犯教室

5限目に体育館非常口より不審者が侵入したという想定で訓練を行いました。不審者侵入の第1報の後、先生の指示に従い集まって次の指示を待ち、避難の放送で素早く体育館に集まることができました。その後、大聖寺警察署の方から「いかのおすし」の話や実際に後ろから襲われた時の対応を練習しました。放課後には、教職員対象にさすまたの使い方や不審者への対応のポイントを教えていただきました。

R5年11月13日 1,2年生 昔遊びの会

今日、福寿会の皆様に来校いただき、昔遊びの会を開催しました。お手玉、あやとり、めんこ、こま、紙飛行機等、昔の子ども達が楽しんでいた遊びを体験しました。福寿会から来ていただいた12人のおじいちゃんやおばあちゃんが遊び方のコツを分かりやすく教えて下さり、子ども達も試行錯誤しながら楽しんでいました。

R5年11月10日 6年ものづくりマイスターによるタイル貼り体験

ものづくりに関する高い技術を持つマイスターの方に来校いただき、プロの技を見せていただいたり教えていただいたりして、ものづくりの面白さや楽しさを感じ、興味をもってもらおうという企画です。今日は、タイル貼り職人の方に来ていただき、本当のタイル貼りの体験のあと、タイル貼りの小物入れを作りました。みんな集中してタイルを貼って、素敵な作品を完成させていました。

R5年11月9日 全校道徳「あいさつについて考えよう」

今日3限目に全校であいさつについて考える授業をしました。事前の子ども達のアンケート結果を提示したり、キッズサポーターの方々のご意見を知らせたりしながら、これから一人ひとりがどのようなあいさつをしていきたいかカードに書いて発表しました。気持ちのよい挨拶は相手も自分も元気にします。勅使小学校が笑顔あふれる元気いっぱいの学校にするため、まずはあいさつから始めましょう。

R5年11月1日 いしかわ教育の日

石川県の教育の充実と発展をめざし制定されている「いしかわ教育の日」。この日、本校ではマラソン大会・創立150周年記念航空写真撮影・学校保健委員会・非行被害防止講座・引き渡し訓練を行いました。

マラソン大会では、児童一人ひとり自己ベスト記録を目指して素晴らしい走りを見せてくれました。見守り隊の皆様のご協力、保護者地域の皆様の熱い応援に感謝いたします。

学校保健委員会では「メディアコントロールの大切さを知ろう」をテーマに、保健給食委員会の発表と小松教育事務所の指導主事の講話からメディアにかかわる時間のコントロールや家庭でのルール作りの大切さを学びました。