2023 2学期

R5年12月22日 2学期 終業式

1年間の中で一番長い2学期も今日が最後、終業式の日となりました。昨晩からの大雪で登校時刻が遅くなりましたが、登校した子供たちは元気に雪遊びしていました。

この2学期、各教科の学習や行事、友達とのかかわり等を通して、子ども達は一人ひとり成長したと思います。ぜひ、この2学期で身につけた力を活かして、3学期もがんばれるように、心と体を休めてエネルギーをたくわえる冬休みを過ごしてほしいと思います。

楽しい冬休みにするために生活のきまりを守り、けがや病気をしないように、事故にあわないように気をつけてください。 1月9日の始業式には、全校みんなで新しい年とともに3学期を笑顔で迎えられることを楽しみにしています。

みなさま、良いお年をお迎えください。

R5年12月19日 2年生 町たんけん発表会

生活科で、様々な場所にグループに分かれて探検に出かけた2年生。見学やインタビューをさせていただいて知ったことをクイズにまとめました。今日は、3限目に見学や昔遊びの会でお世話になった方々を招待して発表会を開きました。来校された方々には、子ども達の考えた〇✖クイズ、三択クイズを楽しんでいただくことができました。

R5年12月15日 5年生による米フェスタ

5年生が総合の学習で学んだことを生かして、米フェスタを企画し、この日の長休みから3限目に全校児童を招待してくれました。4種類のお米の食べ比べコーナー、米ゲームコーナー、お米のキャラクターのしおりやキーホルダーの配布コーナーやお米キャラクターとの記念撮影コーナーの4つのコーナーがありました。いろいろなアイデアのある米フェスタを全校みんなが楽しむことができました。

R5年12月14日 勅使音楽会

コロナ禍の影響で6年生は、一度も加賀市の音楽会に出演することができませんでした。そこで、日頃の音楽の学習の成果を発表する場として、校内での音楽会を開催しました。3年~6年の各学年の合奏発表のあと、低学年の打楽器のリズムにのって全校で「あわてんぼうのサンタクロース」を合唱しました。全校で音楽を楽しむひとときとなりました。

R5年12月6日 人権集会

今日長休みに、児童会が計画・進行を務めて人権集会を行いました。今年度は「ポジティブプラスで、みんなハッピー」をテーマに、まず、児童会の劇(友達の発言に対して相手が嫌な思いをする態度や言葉を言う様子)を見て気になるところやこうしたらいい点をファミリーで話し合い、発表しました。その後、話し合ったことを意識してゲームをしました。最後の振り返りでは「相手を否定する言い方や嫌なことは言わないようにしたい。」「嫌な言い方に気を付けるだけでなく、相手が喜ぶ言い方もしていきたい」という意見が出ていました。全校が、相手を思いやる気持ちで話したり行動したりすることで、みんなが笑顔になれる学校が作れますね。

R5年11月30日 先生方による読み聞かせ会

今日は朝読書の時間、全学級で先生方が読み聞かせを行いました。担任以外の先生が読み聞かせに来て下さるということで、何先生かなと楽しみにしている子もいました。どの学年もお話や絵に集中して聞いていました。朝の10分間ですか、本に親しむことで心穏やかに1限目を迎えることができています。

R5年11月27日 全校焼いもパーティー

ファミリー(全校縦割りグループ)で植えて、お世話し、10月初めに収穫したサツマイモ。天候が悪くなかなか実施できなかった焼いもパーティーを、今日ようやく実施することができました。朝早くから4名の地域の皆様のご協力のもと焚火の準備をすすめました。子ども達は朝休みの間に、ファミリーごとにさつまいもを洗って新聞紙に包み、さらにアルミホイルをまきました。6年生が代表して、それを火の中に入れて約1時間、長休みには熱々の焼いもが完成しました。中までトロトロに柔らかく、とても甘い焼いもに全校大喜びでした。みんな大満足の焼いもパーティーとなりました。ご協力いただいた地域の皆様、ありがとうございました。

R5年11月22日 4年 マレーシアの学校とのオンライン交流授業

マレーシアのARUSという学校の11名の児童と交流しました。自己紹介を行った後は、お互いの国紹介しました。文化や食べ物、有名な場所などテーマごとに3~4人のグループで調べたことを英語で紹介しました。マレーシアの学校の児童の発表も英語で、ALTのジェームズ先生にもサポートしていただきながら内容を理解し、質問をしました。お互いの国のことを、同じような年齢の子達と直接交流することで学ぶことができました。

R5年11月14日 不審者対応避難訓練・防犯教室

5限目に体育館非常口より不審者が侵入したという想定で訓練を行いました。不審者侵入の第1報の後、先生の指示に従い集まって次の指示を待ち、避難の放送で素早く体育館に集まることができました。その後、大聖寺警察署の方から「いかのおすし」の話や実際に後ろから襲われた時の対応を練習しました。放課後には、教職員対象にさすまたの使い方や不審者への対応のポイントを教えていただきました。