1. 学年目標は「竹根(ちくこん)」(5年生)

投稿日時: 2020/05/28 sensei

5月27日(水)に学年集会をしました。5年生の学年目標「竹根」の説明を聞いた後、一人一人が努力していきたい目標を決めました。竹は節を持ち、強く真っすぐ伸びます。枝葉は、しなやかさを持ち成長していきます。その強さやしなやかさは、土の中にある根が支えています。目に見える茎や枝葉、目に見えない根。「竹根」は、子ども達に自分の成長をイメージさせるための言葉です。根は日々の「努力」、茎は節目節目の「学習活動」、枝葉は一人一人の「個性」。

集団としての「つながり」や一人一人の「よさ」を伸ばし、3密(密閉・密集・密接)を防ぎながら、「心の密(つながり)」を強めていける5年生であってほしいと思います。

そのために、新しい生活様式を土台に、新しい学校生活が充実した1年間になるようにしていきたいと思います。子ども達の目や姿からは、やる気を感じました。その気持ちを達成感につながるように支援していきます。