学期末 それぞれの学び合い

3年生は、国語で「たから島のぼうけん」の学習をしています。

たからじまで起こる出来事を想像して、自分で物語を書く学習です。

3年2組では、集中して物語を書き、書き終えた者同士で読み合い、アドバイスをしていました。

どんな展開の冒険ストーリーができたのでしょうか?楽しみですね。

4年生は、音楽で「茶色の小びん」という曲の合奏に取り組んでいます。

楽器ごとにパート練習をしたり、全員で合わせたりしてきました。

4年1組では、担任の先生や校長先生に声をかけて、合奏を聴いてもらいました。

速さがそろっていること、音の大きさに気をつけて演奏していることなど、たくさん褒めていただきました。

5,6年生は、体育でネット型ボール運動として「キャッチバレーボール」をしています。

子どもたちが取り組みやすいように、柔らかく軽いボールを使い、ルールも簡易化して取り組んでいます。

5年1組では、ネットを張ってゲームに挑戦。ラリーを続けるのは難しいですが、楽しく活動していました。

6年1組では、ゲームの前にチームで練習です。

教え合ったり励まし合ったりして、楽しく取り組んでいました。