それぞれの学び

3年生が、算数で「円」の学習を始めました。コンパスも使い始めたばかりです。

コンパスに慣れていない中、「円」をきれいに描くことはかなり難しいです。

子どもたちからは、「家で練習してこよう」という声が上がっていました。

5年生は、インフルエンザが流行し宿泊体験学習が中止、学年閉鎖となりました。

とても残念だった中ですが、体調のよい子どもたちがオンライン授業に参加しました。

6年生は、今月末にサッカー交歓会を控えています。体育の時間は、サッカーを中心に学習しています。

今日は、午後から激しい雨となり、体育館で練習しました。

たんぽぽ学級では、空き箱などを使って、思い思いの工作です。

ひばり学級では、低学年の子どもたちが関わり合って、算数の学習をしていました。

数の列車を見て、並んだ数字の規則性を見つけたり、当てはまる数を考えたりする内容でした。