プール掃除&プール開き

6月14日(水)午後、これから始まる水泳学習のために、6年生がプール掃除を行いました。

曇り空のもとでしたが、プールの底面・側面、足洗い場・シャワーまわりの掃除、プールサイドの草むしりなど

先生方も一緒に、いろいろな場所をきれいにしました。

お忙しい中、PTAの方々からの応援もいただきました。ありがとうございました。

そして、6月19日(月)天候に恵まれた中、6年生がプール開きを行いました。

水泳学習を始めるにあたり、校長先生からは安全第一に学習するために、

「あわてない」「(水を)あまく見ない」ことを注意するようにお話がありました。

その後、安全を祈願して、学級代表と校長先生がプールの四隅にお神酒と塩をまきました。

6年生は、自分たちできれいにしたプールで初泳ぎを楽しみました。