6年生 部活動体験

8月21日(月)、6年生は津幡南中学校で部活動体験に参加しました。

事前に希望調査を行い、前後半で2つの部活動を体験することになっていました。

今回体験が可能だった部活動は、陸上、卓球、野球、サッカー、ソフトボール、ソフトテニス、バスケット、

バドミントン、剣道、ボート、吹奏楽、科学情報、家庭、美術です。

緊張した表情の子もいましたが、中学生が優しく教えてくれたおかげで、少しずつ表情が和らいでいったようです。

実際にラケットを使って打ったり、ものづくりをしたり・・・各部ごとに活動を工夫してくれました。

吹奏楽部の体験では、 先輩から「唇を震わせるようにして、息を吹き込むと音が出るよ」と教えてもらいました。

とても暑い日だったので、前半と後半の間には、しっかり休憩もとりました。

中学校進学に向けて、貴重な体験となりました。津幡南中学校の先生方、生徒のみなさんに感謝です。