3・4年食育授業
津幡南中学校の栄養教諭の中村先生が、3・4年生に食育の授業を実施してくださいました。
3年生は、お箸の持ち方について学びました。正しいお箸の持ち方で豆つかみにも挑戦しました。また、お箸を使うときのマナーも教えていただきました。子供たちは、「これからも楽しく正しく学校でも、箸を使っていきたい」などと振り返っていました。
4年生は、おやつの摂り方について学びました。子供たちは、家から持ってきたお菓子の箱の栄養成分表示をもとに、「脂質の重さ」「糖質の重さ」を調べ、おやつで摂る油の量の目安を踏まえた「食べ方」について考えました。子供たちは、「おやつを食べるときは、時間や量に気をつけたり、成分表を確認したりすることが大切」などと振り返っていました。