日誌

津幡町の特産品


6月17日の総合の時間に、まこも生産組合の森山さんと、JAの松井さんをお招きし、津幡町の特産品であるまこもについてお話を伺いました。
まこもの特徴や料理の仕方、栽培の過程などを、詳しく教えていただきました。
子どもたちは、聞いたお話を熱心にメモしていました。
また、まこもの苗をいただいたので、みんなで大切に育てていきたいと思います。


6月19日の総合の時間には、以前いただいたおまん小豆を使って
赤飯を作りました。
寺西さんと川幡さんが再度応援に来てくださり、作り方を教えてくださいました。
給食後の時間帯ではありましたが、子どもたちはあっという間に平らげ、「おいしかった!」ととても満足そうでした。

この2つの経験を今後の学習のまとめに生かしてほしいと思います。

森山さん、松井さん、そして、寺西さん、川幡さん、ありがとうございました。