1/2成人式

授業参観で、総合「1/2成人式」を行いました。

式に向けて子どもたちは、自分の名前の意味や込められた思いなどを調べ、今の自分についてふり返りました。

そして、将来の夢について考えました。

1/2成人式では、将来の夢についてスピーチしました。

最後に、4年生全員の名前を「ビリーブ」の曲に合わせて歌いました。

夢に向かって一生懸命がんばれ 4年生!!

1/8 委員会見学(4年)

今まで「してもらう」側だった4年生。4月から高学年として、「する」側になります。

来年度に向けて、全校のために委員会活動をしている高学年の様子を見学し、委員会での話し合いの様子のすごい所を見つけました。

子ども達の中では、

「みんなが大きな声で反応をしたり、はっきりしゃべっていたりして、具体的に話をしていたのでわかりやすい話し合いだった。」

「自分達の足りない所を自分達で直し、次につなげている。下級生のことをしっかり考えている。」

などたくさんのすごいを見つけました。

1/7 3学期は(4年)

新しい学期になり、3学期はどんな学期なのかを、学年集会を開いて4年生全員で確認しました。

3学期は、4年生のまとめの学期であるとともに、5年生の0学期として、当たり前のことを当たり前にできるようにしようと目標を立てました。高学年にむけて具体的に頑張ることを確認しました。

避難訓練 地震が起きたらどうする?(4年)

3限目に学年で避難訓練を行いました。

地震の後、火災が発生するという想定で行いました。

放送をしっかり聞き、しゃべらず、自分の身を守る行動をとることができました。

避難までの行動「お・か・し・も」をしっかり守り、真剣に訓練しました。

日頃の訓練が、万が一災害が起きたときに役に立つと思います。

4月20日配付予定の課題について(4年)

4年生の皆さん,元気に過ごしていますか。

来週からも家庭でしっかりと学習できるように学習課題を用意しています。

4月20日(月)に配付予定の課題は以下のようになっています。

先生達のメッセージも入れてあります。

ぜひ見てみて下さい。

4年学習課題.pdf