6年生の様子

卒業を祝う会(6年)

2月19日(金)に卒業を祝う会が行われました。5年生が中心となり6年生のために各学年が素晴らしい出し物をしてくれました。子ども達の嬉しそうな顔や、誇らしい顔など、素晴らしい表情をたくさん見る事ができました。

6年生は、「夜に駆ける」の合奏と、「旅立ちの日に」の合唱をしました。心を一つにして、全員が一つになり、感謝の思いを在校生に伝える事ができました。まさに、中条小学校が一つになったようでした。

3月19日(金)の卒業式まで、ちょうど一ヵ月となりました。残り一カ月間、中学校に向けてさらに成長していきます。

書初め大会(6年)

1月6日(水)から3学期が始まりました。子ども達は久しぶりに会う友だちと楽しそうに遊んだり、話をしたりしていました。

1、2限には書初め大会をしました。家庭での成果を十分に発揮し、大きく、力強く、のびのびと筆を進めている子がたくさんいました。

3学期は中学校に向けての準備の時期です。1日1日を積み重ねて、素晴らしい中学生になれるように成長していきます。

車いすバスケットボール体験(6年)

12月2日(水)に車いすバスケットボールの選手方が来てくださいました。

実際に車いすバスケットボールを体験させて頂いたり、普段の車いすでの生活をお話しをして頂いたりしました。

子ども達は初めて体験する車いすバスケットボールに目を輝かせていました。また、普段は聞けないような話を真剣に聞く姿も見られました。

子ども達は、障害のある方と自分たちの暮らしは、何も変わらないという事を知り、視野を広げることができました。

普段はできない素晴らしい経験をすることができました。

薬物乱用防止講座、職業講話(6年)

11月2日(月)に、津幡警察署の方に来て頂き、薬物乱用防止講座を行いました。子どもたちは、お酒やたばこ、そして薬物の危険性を学びました。また、ペアで薬物の断り方を練習する活動もしました。薬物の怖さや依存症の恐ろしさなどをしっかりと学ぶことができました。

11月6日(金)には、金沢学院クラブのバドミントンチームの方をお招きし、職業講話をして頂きました。仕事とスポーツの両立の仕方や、バドミントンにかける熱い思いなどをお話しして頂きました。また、実際にバドミントンのプレーを見せて頂くこともできました。バドミントンの羽の速さに驚いた児童も多かったです。6年生は総合の学習で、仕事について調べています。自分の人生を広げる素晴らしい機会になったと思います。

運動会(6年)

10月7日(水)に秋の運動会がありました。

最後の運動会として、準備から精一杯がんばっていました。

プログラム最後の、表現「ONE」では、心・動きを揃え、見ている人に最高の演技をすることができました。

規模を縮小した例年とは異なる運動会ではありましたが、最高の思い出をつくることができました。

体験学習(6年)

9月2日(水)、9月8日(火)に体験活動をしました。2日は能登少年自然の家、8日は国立能登青少年交流の家で、自然と触れ合いながら素晴らしい体験をしました。

子ども達は、友だちと声を掛け合い協力しながら活動を成功させようと頑張っていました。ふり返りの場面では、たくさんの子が協力する力をつけることができたとふり返っていました。ここでつけた力をこれからもいかしていきます。

縄文体験(6年生より)

新学期がスタートし、8月26日(水)に縄文体験がありました。たくさんの土器や石器を見せてもらうことができました。また、中条地区の遺跡から出土した土器を見せてもらいました。子ども達は自分の身近な土地から出土した土器を見て驚いた様子でした。

後半は勾玉づくりを体験しました。石を使って勾玉のもととなる石を削ります。非常に楽しみながら作っていました。縄文時代当時の体験ができる貴重な経験となりました。

2学期は行事がたくさんあります。行事を通して子ども達は大きく成長していきます。楽しみです。

なかよしグループ組織会(6年生)

7月16日(木)になかよしグループの組織会がありました。6年生の子どもたちは、初めての縦割りメンバーと関わることを非常に楽しみにしてきました。

組織会は、自己紹介や簡単なゲームなど、6年生が中心となって企画運営しました。初めて関わる仲間ととても楽しんで活動することができました。そして、下級生をまとめる力をしっかりと発揮できました。

組織会が終わった後、下級生が、「あー楽しかった!」と帰っていきました。みんなに楽しんでもらえる会になり、6年生一同非常にうれしく思います。今後も様々な行事で成長をしていきます。

第一回クラブ(6年)

6月26日(金)の6限目に第1回のクラブがありました。

6年生は、ここまでクラブ長決めやクラブ組織会の動画撮りなど、多くの準備をしてきました。これまでしてきたことをいかし、高い意欲でクラブの中心となる姿が見られ、本当に頼もしく思ったクラブでした。

今後もクラブの代表として、6年生は頑張っていきます。

4月20日配付予定の課題について(6年)

6年生の皆さん,元気に過ごしていますか。

来週からも家庭でしっかりと学習できるように学習課題を用意しています。

4月20日(月)に配付予定の課題は以下のようになっています。

先生達のメッセージも入れてあります。

ぜひ見てみて下さい。

6年学習課題.pdf