聖高日誌

STEAM授業

数学×物理のSTEAM授業(1年特進クラス)

数学(2次関数)×物理(斜方投射)のコラボ授業を行いました。モノを投げると、どこに着地するのかを数学で予想し、実際に実験を行いました。予想との誤差はなぜ生まれるのか、数学と物理学はどのように関係するのかを体験的に学びました。

自由服登校週間について

生徒会保健委員会です
7月10日から始まった自由服登校の3日目が終了しました
自己調整能力の育成を目的に実施しています
心なしか楽しそうに参加してくれている人が増えてきたようです
来週もあと2日間続きます
この活動での気付きを次に繋げていきたいと思っておりますので事後アンケートへのご協力もよろしくお願いします
大聖寺高校保健委員会でInstagramフォローお願いします

野球部

7月11日に第106回全国高等学校野球選手権石川大会の開会式に参加してきました。

初戦の鵬学園戦は
【期日】7月13日(土)
【場所】県立野球場
【試合開始時刻】9:00
※制服着用または学生証の提示で高校生は100円で入場出来ます。
(大人800円です)

応援よろしくお願いします!

KIT科学チャレンジ

KIT科学チャレンジに参加しました!
7月14日(日)に金沢工業大学で開催されたKIT科学チャレンジに、本校1年生6人と2年生6人が参加しました。
10月に行われるいしかわ高校科学グランプリに参加するメンバーが、実技競技の練習として参加しました。
できるだけ摩擦を抑えるように製作した機体を、モーターとプロペラで起こした風を利用して前に進め、タイムや距離を競いました。
グループで作業分担したり、アイデアを出し合ったりして、改善を繰り返しました。
楽しんで作業している様子が伝わってきました。
本番に向けて、さらに練習していきます。