日誌

令和5年1月26日の給食

【全国味めぐり給食 群馬県給食】

*コッペパン

*揚げギョウザ

*こんにゃく入りキンピラ

*おきりこみ

*牛乳

 

今日の全国味めぐり給食は、群馬県給食です。

おきりこみは、幅の広いめんを旬の野菜と一緒に煮込んだ群馬県の郷土料理です。めんを「切っては入れ、切っては入れ」して作ることから、この名前がついたといわれています。めんを下茹でせず、小麦粉の粉がついたまま煮込むので、つゆがとろっとしていて、とても体が温まる料理です。

こんにゃくは、こんにゃくいもをすりおろし、凝固剤とまぜ、型に入れたものを加熱して作ります。群馬県では、水はけがよい土地を生かして、日本国内のこんにゃくいもの9割を生産しています。

 

なお昨日提供予定だった、全国味めぐり給食 高知県給食は、3月に提供予定です。