日誌

7月14日の給食

今日は輪島市農林水産課に輪島産のサザエともずくを提供して
いただき、海の幸の地場産物給食を味わいました(^o^)


殻から出し、下処理をしたきれいなサザエをたくさんいただきました。


サザエごはんの具をおいしく調理しています!

 
もずくはみそ汁にしました!

輪島市漁業組合の方をランチルームにお招きし、サザエは7月~9月の時期に
漁獲され、その漁獲量は150トンであること、輪島のサザエの特長として、
ツノが立派でシャリシャリしないので美味しいということをお話していただきました。
5年生はみんな真剣にお話を聞いていました(^^)



本当においしくて、輪島市の特産品は誇りだなあと改めて感じました!
協力していただいた輪島市農林水産課の皆様、輪島市漁業組合の皆様本当にありがとうございました。


☆サザエごはん
☆もずくのみそ汁
☆きんぴらごぼう
☆牛乳
☆グレープフルーツ