日誌

10月17日(木)の給食

今日の献立は
食パン、ポテトのみそマヨ焼き、添え野菜、野菜スープ、豆チョコクリーム、牛乳です。


ポテトのみそマヨ焼きは、鳳至共同調理場では初めてのメニューです。

角切りのじゃが芋を焼き物機で先に焼いて置きます。
玉ねぎやウインナー、ピーマンは炒めて、
マヨネーズと白みそなどで味付けします。

最後に先に焼いておいたじゃが芋をあわせて、カップに入れ、チーズをのせて焼き上げます。

白みそのおかげか、マヨネーズの酸味が控えられたやさしい味付けに仕上がりました。

作業は忙しくなりますが、やっぱり手作りはおいしいです!
マヨネーズ焼きの残菜は、ほとんど無かったです。