日誌

令和5年1月23日の給食

【全国味めぐり給食 長野県給食】

*野沢菜チャーハン

*糸寒天サラダ

*レタススープ

*牛乳

 

毎年、1月24日から30日は、全国学校給食週間です。

この週間にあわせて、今日から1週間、全国のご当地メニューを提供する『全国味めぐり給食』を行います。

 

初日は、長野県給食です。

野沢菜は、長野県内で多く栽培されている、カブの仲間です。

しかし、根の部分はあまり大きくならない品種のため、主に葉と茎を漬物にして食べます。

また、長野県では夏も涼しい高原地帯を利用して、レタスなどの葉物野菜や果物の生産が盛んに行われています。

寒天は海藻である天草を材料として作られますが、海のない長野県でも、寒天づくりに適した「冬の朝夕の寒暖差が大きい」、「きれいな水が豊富」という環境であることから、寒天が特産品となっている地域があります。