日誌

令和5年3月1日の給食

【全国味めぐり給食 高知県給食】 

*ごはん

*さばの生姜煮

*おかか和え

*ぐる煮

*牛乳

 

今日の給食は、1月の臨時休校により実施できていなかった、全国味めぐり給食の高知県給食です。

高知県は、かつお節の原料であるかつおの産地として有名です。昔は、高知県のあたりの地域は「土佐(とさ)」と呼ばれていたことから、「土佐煮」「土佐和え」など、かつお節を使った料理に「土佐」の名前がつくものがあります。

ぐる煮は、大根や人参、里芋といった、冬の根菜を中心とした煮物です。「ぐる」は高知県の方言で「仲間」や「みんな」といった意味があります。様々な野菜を一緒に煮込んで作ることから、この名前になったという説もあります。

また高知県は、暖かく、日差しもたっぷりあるけれど、雨もよく降るという気候がショウガの栽培に適しているため、ショウガの生産量が全国一位になっています。