日誌

東京都献立です!

今日は、北陸新幹線の開通やオリンピック開催決定など、楽しみな話題が多い東京都の献立です!

☆ごはん
☆深川風煮
☆小松菜のごま和え
☆ふりかけ
☆牛乳


東京都の深川という地域の漁師があさりと野菜を煮込んで食べていたことから
『深川めし』が東京の名物料理になりました。
今日は、煮物にして卵でとじました。 

小松菜は、東京都の小松川あたりで作られはじめたので、この名前がつきました。
また、東京都は生産量、消費量も多いです!

また、小松菜のごま和えに少しあしたばも入れました。
東京都はあしたばの生産量も全国一位です。
栄養価も高く、健康食品にも使われている緑黄色野菜ですが、初めて食べる子も多く、独特な味に苦手な子も多かったです(T . T)
給食を通していろいろな食材の味を知っていってほしいと思います!