日誌

12月5日(水)あえのこと給食

今日は「あえのこと給食」です。
小豆ごはん、魚の照り焼き、五目なます、里芋のみそ汁、牛乳です。

「あえのこと」の『あえ』とは【もてなし】、
『こと』とは【祭り】を意味するそうです。
本当は明日の12月5日が「あえのこと」ですが、
パンの日なので、前日の4日を「あえのこと給食」にしました。

田の神様を地元でとれた食材を使った料理でおもてなしをする
「あえのこと」にちなんで、今日の給食も地元食材たっぷりでした。

   (小豆)      (ブリ[フクラギ])

他にも、大根と白菜が輪島産、
ネギが能登町産、人参が白山市産でした。


子どもたちが苦手そうな食材が多かったので、残食が心配でしたが、
6年生がほとんど残食0(ゼロ)!でした絵文字:笑顔