日誌

令和5年1月24日の給食

【全国味めぐり給食 青森県給食】

*ごはん

*イカリングフライ

*煮あえっこ

*せんべい汁

*牛乳

 

全国味めぐり給食2日目は、青森県給食です。

せんべい汁は、たっぷり具材の入ったダシに、南部せんべいという汁物用のせんべいを割り入れて食べる料理です。汁を吸ったせんべいの、モチモチとした食感が特徴です。

煮あえっこは、春にとって乾かしておいた、ワラビなどの山菜と根菜を、豆腐と一緒に炒めたおかずです。お祝い事など、人が集まる時に、たくさん作ってふるまわれます。

また、青森県はイカの漁獲量が北海道に次いで2位です。イカの中でも、スルメイカ、アカイカ、ヤリイカが多くとれます。