日誌

愛知県・岐阜県献立です!

全国味めぐり給食二日目、今日は愛知県・岐阜県献立です!


☆わかめごはん
☆けいちゃん焼き(岐阜県)
☆きしめん(愛知県)
☆牛乳

きしめんは、幅が広く薄い麺で、愛知県の名物料理です。
愛知県ではみそ味やカレー味など様々な味で食べられています。
今日の給食ではあっさりとしたかつおだしの味付けにしました。
初めて見る子も多く、太くて平べったい麺に驚いている様子でしたが、
「うどんとはまた違っておいしい!」と言ってくれる子も多かったです(^-^)

けいちゃん焼きは、愛知県のお隣り、岐阜県の郷土料理です。
鶏肉にみそやしょうゆ、にんにくなどを合わせたタレを漬け込み、野菜と一緒に焼いて食べます。
ニラやにんにくがたくさん入っていてスタミナたっぷりでおいしかったです!