全校集会

今日は2月の全校集会・児童会集会を低学年、高学年の二部制で行いました。

校長先生からは命はかけがえのないものであること。その命を守るために、決して友達に意地悪なことを言ったりしてはいけないこと、あったか言葉で学校をいっぱいにすることを青いコップとピンクのコップをたとえにしてお話しました。

青い悲しみのコップは外からは見えません。小さなことでも相手にとってはコップがあふれてしまうようなことにもなりかねません。

また、青い悲しみのコップは大人の人に相談をしてできるだけ中身を空けておくことが大事です。

富陽小学校の先生は誰でも、そしておうちの人も必ず相談に乗ることを約束しました。あらためて心の相談ポストのお話もしました。

みんな絶対に一人でかかえこまないでくださいね。