9/2 2学期始業式 校長訓話

まず、台風10号で被害の遭われた方々に心からお見舞い申し上げます。

本日朝から雨が降り続きましたが、有り難いことに電車も遅れが出ず、無事始業式ができました。

まず、校歌の大合唱から始まり、次に校長訓話。生徒・先生共に真剣に聴いて、考えていました。その内容をお読みください。

「生徒も先生も元気な挨拶頼みますよ。みんな、おはよう。

皆、夏休み中は元気に過ごせましたか。まず、無事にこの2学期始業式を迎えたことを心から嬉しく思っています。

3年生。この2学期は、就職試験、進学試験があります。毎日、精一杯準備をして、必ず全員合格しなさい。その覚悟はできていますか。

そして、皆、羽工祭があります。素晴らしい羽工祭にしてくださいね。そんな気持ちはありますか。

いよいよ2学期です。この一生のうちで一回しかないこの大切な時間を充実させるには、どうすれば良いですか。

今、頭にしっかりありますか。

今から私が言う言葉を自分に置き換えて考えてください。

そう、人生二度無し。自立。卒業式にむけて。命のこと。今年は特に 先生・生徒共に挑戦。

皆さんに、勉強して欲しいことは、人生の生き方の勉強です。これが本当の勉強です。学校の各教科はそのための手段です。

一学期の最後に話した『萬燈行』が人生の勉強です。大切なので皆さんにもう一度伝えます。

『萬燈行

内外の状況を深く思いなさい。

このままで行けば、日本は、この地域は、自滅するほかありません。

我々はこれをどうすることもできないのでしょうか。

我々が何もしなければ、誰がどうしてくれましょうか。

我々が何とかするほかないのです。

我々は能登を・日本をかえることができます。

暗黒を嘆くより、一燈をつけましょう。

我々はまず我々の周囲の暗闇を照らす一燈になりましょう。

手の届く限り、至る所に燈明を供えましょう。

一人一燈なれば、萬人萬燈です。

能登・日本はたちまち明るくなるでしょう。

これ我々の萬燈行であります。

互いに真剣にこの行に励もうではありませんか。』

これは、私から皆にプリントしますから、後で担任からもらってくださいね。     おわり