新着
9月24日・25日に鹿島少年自然の家で宿泊体験学習を行いました。1日目は野外炊飯やオリエンテーション、2日目は魚つりを行いました。学校とはまた違った雰囲気の中で、子どもたち同士で協力している姿や自分から率先して行動する姿がたくさん見られました。学んだこと生かしてこれからの学校生活に取り組んでいきたいと思います。
今週はグッドマナーキャンペーンで,保護者の方も樋川小のあいさつ運動に参加しました。 9月の生活目標は「元気なあいさつをしよう」です。 「おはようございます!」という明るいあいさつが,玄関に響き渡りました。 グッドマナーキャンペーンの期間は終わりましたが,これからも気持ちの良いあいさつを心がけていきたいですね。 参加してくださった保護者の皆様,ありがとうございました。
 1階の家庭室・理科室前廊下が、夏休み作品ロードになっています。夏休み中に取り組んだ工作や科学作品が、所狭しと並んでいます。閉校の年を意識してか、校舎や「真心」と刻まれた作品もいくつかありました。どの作品も、創意工夫した素晴らしい作品です。この作品展は、明日4日までとなっています。
今日の樋川小
 樋川小学校最後の夏休みが終わり,子ども達が元気に登校しました。それぞれに夏休みにいろいろな経験をしたようで,充実した夏休みを過ごせたようです。保護者の皆様に置かれましては,夏休み中の子ども達の体調管理に努めていただき,誠にありがとうございます。本日転入生が入り,児童数は増えて86名となりました。2学期が子ども達にとって充実した時間になるように,職員一同励んでまいりますのでよろしくお願いいたします。
今日の樋川小
 本日8月9日は、プール開放最終日でした。最後のプールということで、35人の利用者がいました。 10日間のプール開放中、のべ299人の利用がありました。大勢の子どもたちがプールに通ってくれました。 顔をつけるのもやっとだった子どもたちが、ぷっかり伏し浮きしたりバタ足で泳げるようになったりしました。上達した子がたくさんいます。良かったね!  夏になると、多くの子どもたちを楽しませてくれた樋川小学校プールはこれで終わりです。10日間のプール開放中、事故や怪我無く、無事終了できました。プール当番をしてくださった保護者の皆様もありがとうございました。
iframe
Hikawa elementary school https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/hikawe/