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2020年12月の記事一覧

今日で2学期の給食は終わりです

チキンライス

星のハンバーグ

カルフルサラダ

ふわふわ卵スープ

クリスマスデザート

 

年末年始にかけて,クリスマスケーキやおせち,お雑煮など普段とは違う料理を食べる機会が増えます。またテレビを観ながらついつい食べ過ぎることもあるかもしれません。不規則な食生活にならないよう,今までの生活リズムを崩さないようにしましょう。

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丈夫な体を作ろう

ミルクロール

パンプキンエッグ

ブロッコリーとツナのサラダ

米粉の和風シチュー

みかん

 

バランスのよい食事をとるとウイルスなどから体を守る「免疫力」がアップし,風邪にかかりにくくなります。そして適度の運動,手洗い,うがい,睡眠をしっかりとって,冬を元気に過ごせる丈夫な体を作りましょう。

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今日は冬至

ごはん 大豆ふりかけ

さんまのかつお節煮

即席漬け

かぼちゃ入りほうとう汁

 

今日は冬至です。昔から冬至には風邪予防に効果のあるかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。今日はかぼちゃ入りのほうとう汁をしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

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じゃがいも

バターロール

じゃがいものミートソース焼き

彩り海藻サラダ

白菜とベーコンのスープ

豆乳プリン

 

じゃがいもは16世紀にインドネシアの首都ジャカルタから日本に伝わってきました。ジャカルタは昔ジャガタラという地名だったので「ジャガタラいも」と呼ばれていました。それが略され「じゃがいも」となりました。じゃがいもは風邪を予防するビタミンCがたっぷりふくまれています。

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えびフライ

えびフライカレー

小松菜と卵のサラダ

りんご

 

えびフライは,具材にパン粉をつけて油で揚げる「カツ」の仲間です。とんかつやカキフライなどと同じく日本生まれの洋食です。えびのぷりぷり食感を楽しみながら食べましょう。

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こしね汁

ごはん

鮭のセサミフライ

小松菜の昆布あえ

こしね汁

 

こしね汁は群馬県の郷土料理で「こ=こんにゃく」「し=しいたけ」「ね=ねぎ」を使っていることから「こしね汁」とよばれています。野菜嫌いの子でも野菜を多く食べられるように作られた「食べるみそ汁」です。

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梅ごはん

鶏肉のポテトフレーク焼き

ひじきのマリネサラダ

野菜と卵のスープ

 

卵は平安時代の頃から食べられており,江戸時代になると卵焼きなどの卵料理が登場しました。しかし卵はとても高価だったので,病気の人のための食べ物でした。卵は食欲のない病気の時でも,栄養価が高く食べやすいことを知っていたんですね。

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肉じゃが

ごはん

五目厚焼きたまご

野菜と油揚げのごまあえ

肉じゃが

 

肉じゃがは,明治時代にビーフシチューをもとにして日本の海軍が考えた料理です。栄養バランスがよく,材料も保存のきくものが多いため,海軍の食事として定着し,その後各糧に広まったそうです。

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オールスパイス

キャロットパン

鶏肉のスパイス煮

揚げ野菜のサラダ

お豆と野菜のスープ

 

今日の鶏肉のスパイス煮には「オールスパイス」という香辛料を使っています。世界4大スパイス「シナモン」「ナツメグ」「クローブ」の香りをあわせ持つことから,この名がつけられました。肉料理やトマト料理に合いますが,魚料理やお菓子などの甘い料理にも使われます。

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