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Hikawa elementary school |
宝達志水町立樋川小学校 929-1412 石川県羽咋郡宝達志水町荻島に30tel 0767-29-2044 fax 0767-29-3990 web-his@hodatsushimizu.jp |
新しく統合した「志桜小学校」のホームページはこちらです。
志桜小学校ホームページURL:https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/shiozze/
※ 樋川小学校は令和6年度をもって閉校となりました。
2020年9月の記事一覧
すき焼き風煮(能登牛)
ごはん
はたはたの南蛮風
ほうれん草とひじきのごまマヨあえ
すき焼き風煮
江戸時代,農家の人が仕事中におなかが減ると,鉄板の代わりに農具の「すき」を使い,魚や鹿,カモの肉を焼いて食べたことから「すき焼き」となったそうです。今日は能登牛を使ったすき焼き風煮です。
いちじく
ごはん
えびシューマイ
ホイコーロー
あさり入りわかめスープ
宝達志水町はいちじくの生産量が県内1位です。おなかの調子をよくする「ペクチン」という食物せんいが多く含まれています。今日は宝達志水町産のおいしいいちじくです。
八丁味噌
ごはん
みそカツ
チンゲン菜たっぷり変わり浸し
けんちん汁
八丁味噌は徳川家康が生まれた岡崎城より西へ八丁離れた「八丁村」で作られたのが始まりです。給食では八丁味噌のたれをかけ,みそカツにしました。
青魚の王様
ごはん
県産さばの香味焼き
小松菜のごまあえ
車ぶの卵とじ
りんごゼリー
さばは背中が青く光り輝く青魚です。血液をさらさらにする成分や,頭の働きをよくする成分が多く含まれ,私たちの健康を支えるとても優れた食材です。給食では香味焼きにしまし。。
春雨
ごはん
揚げ出し豆腐のかにあんかけ
春雨の中華炒め
肉団子のスープ
春雨は約1000年前に中国で作られたことが始まりです。春雨には緑豆を原料とした「緑豆春雨」と,ジャガイモやサツマイモを原料とした「でんぷん春雨」があります。今日はその春雨を炒め物にしました。
はたはた
バターロール
はたはたの磯部フライ
緑黄色野菜のビタミンサラダ
根菜のスープ
豆乳プリン
はたはたは日本海側各県で漁獲されていて,中でも石川県は漁獲量の多い県の一つです。今日は志賀町の富来沖でとれたはたはたを使った磯辺フライです。
ヨーグルト
カレーライス
グリーンサラダ
ヨーグルトあえ
ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を植え付けて固めたものです。栄養は牛乳と同じようにタンパク質やカルシウムがいっぱいです。給食ではフルーツといっしょにヨーグルトあえにしました。
茶碗蒸し
ごはん
ミルク茶碗蒸し
ゆかりあえ
うま煮
茶碗蒸しは日本伝統料理の一つで,卵とだし汁で卵液を作り,お好みの具材を茶碗に入れて蒸す料理です。今日の給食では,だし汁の代わりに牛乳を使い,洋風のミルク茶碗蒸しにしました。
ラザニア
キャロットパン
ラザニア
ひじきのマリネ
コーンポタージュ
りんご
ラザニアは「ラザニア」と呼ばれる四角い板状のパスタを使ったイタリア料理です。ミートソースとベシャメルソース,チーズを何層にも重ねてオーブンで焼いて作ります。給食では,ファルファーレというリボン状のマカロニを使って焼き上げています。
口中調味(こうちゅうちょうみ)
鶏そぼろずし
ちくわの磯辺揚げ
キャベツの塩昆布あえ
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
和食の献立は,ごはん→おかず→ごはん→汁物というように,交互に食べることで味わう食文化といわれています。それを「口中調味(こうちゅうちょうみ)」というそうです。一つの料理ばかりを食べる「ばっかり食べ」では,苦手な物を残してしまう原因になります。
のと里山海道今浜インターより車で7分
JR七尾線敷浪駅より徒歩15分