7/20 1学期終業式・北信越激励会

長かった1学期も今日で最終日。

各学級、学年、部活動等、様々な集団で絆を深めたり、勉強や部活動などの活動に力を入れた1学期となったのではないでしょうか。

節目となる今日、集会や話し合いを通して1学期を振り返り、夏休みや2学期について考えました。

7/12 令和5年度後期生徒会役員選挙

午後から後期生徒会役員選挙、立会演説会があり立候補者は、自己PRと共に抱負を演説しました。

学校をよりよくするために目安箱や校則について見直したいなど、真剣な表情で訴えかけていました。

7/5 生徒会企画「クラスPR大会」

生徒会企画「クラスPR大会」が本日5時間目、体育館でありました。

1学期も3ヶ月が過ぎ、クラスごとのカラーもだいぶ分かりやすく見えるようになりましたね。今日の集会では、学級3役が中心となって各クラスの個性やよさをGoogleスライドにまとめ、全校に向けて発表を行いました。

7/4 ネット利用啓発授業

本日5・6時間目に、1年生のネット利用啓発授業を行いました。

この授業では、自分の価値観と友達の価値観を比較しながら、自分にとって嫌なこと=相手にとって嫌なことではないということを考えたり、実際にSNSを利用するときにどのようなトラブルが起こるかストーリーを話し合ったりしながら、ネット利用時の視点を広げました。

今回の授業を踏まえて本当の意味で相手のことを考えた行動が取られると良いですね。

また、授業の最後に自分でルールを考えた夏休みの計画表(時間の使い方)を立てました。

充実した夏休みが送られるように、一人一人意識していきましょう。

ネット利用啓発授業は、2年生は7/3(月)にすでに行っており、3年生は7/7(金)に行われる予定です。