10/26、27 宝中祭大成功!①

みんなが楽しく、全力で取り組めた良い2日間になりましたね。

準備や練習等、大変なこともあったと思いますが、多くの人が悔いなく出し切れたのではないでしょうか。

以下、宝中祭ダイジェストです。

【1日目 合唱コンクール】

【生徒会企画】

【吹奏楽部演奏】

【展示・催し物】

10/20 合唱練習&宝中祭準備ラストスパート

いよいよ来週に迫った宝中祭。

合唱コンクールの練習時間には、合唱のリーダーを中心に日々自分たちで声掛けをし、よりよいハーモニーを奏でようとどの学年も頑張っています。

特に3年生は最上級生らしく、自分たちで練習方法を話し合ったり工夫するなど、学校の代表としてふさわしい姿を練習段階から見せてくれています。

先日の更新で、1年生の合唱曲をお知らせしました。

2年生の合唱は、課題曲が「大切なもの」、自由曲1組「時を超えて」2組「地球星歌〜笑顔のために〜」。

3年生の合唱は、課題曲が「心の中にきらめいて」、自由曲1組「友〜旅立ちの時〜」2組「ふるさと」3組「あなたへー旅立ちに寄せるメッセージ」です。

★宝中祭準備

今年はコロナ中の活動に加えて「催し物」が文化祭で行われます。

「催し物」とは、文化的な活動をミニゲームなどを通して楽しく行う企画のことです。2年生と3年生が担当します。

その他にも、1年生が担当する各学年の学習掲示や美術作品などの展示もあります。

当日は平日ではありますが一般の方も参加いただけますので、ぜひご来校ください。

10/18 合唱コンクールリハーサル(1年生)

今日は1年生1・2組合同で合唱コンクールのリハーサルを行いました。

中学校では初めての合唱コンクール、広い体育館での歌声はなかなか響かず、どちらのクラスもいろんな課題が見えました。

さらに成長し、当日には素晴らしい歌声を響かせてくれることを期待します!

1年生課題曲 「夢の世界を」

1組 自由曲 「君をのせて」

2組 自由曲「COSMOS」