さくらますごはん
今日の主食は、さくらますごはんでした。
さくらますは、金沢大学の能登海洋水産センターから、地震の支援で無償で提供していただきました。
主菜にしたいくらいきれいな切り身でしたが、骨があるので、骨を取り除き、身をほぐして混ぜご飯にしました。
スチコンで加熱したものを、手作業で骨を取り除きながらほぐしていきます。
とても地道な作業で、かなり時間がかかってしまいました。
調味料で味をつけたごはんに、ほぐしたさくらます、枝豆を混ぜ込んで完成です。
厨房はバタバタで、仕上がりもギリギリになってしまいましたが、とてもおいしく仕上がりました。
2023/7/3
さくらますごはん
なすの肉みそ炒め
わかめのすまし汁