給食だより

さくらますごはん

今日の主食は、さくらますごはんでした。

さくらますは、金沢大学の能登海洋水産センターから、地震の支援で無償で提供していただきました。

主菜にしたいくらいきれいな切り身でしたが、骨があるので、骨を取り除き、身をほぐして混ぜご飯にしました。

 

スチコンで加熱したものを、手作業で骨を取り除きながらほぐしていきます。

とても地道な作業で、かなり時間がかかってしまいました。

調味料で味をつけたごはんに、ほぐしたさくらます、枝豆を混ぜ込んで完成です。

厨房はバタバタで、仕上がりもギリギリになってしまいましたが、とてもおいしく仕上がりました。

2023/7/3

さくらますごはん

なすの肉みそ炒め

わかめのすまし汁