給食だより

オリパラ給食「世界の味めぐり」第3弾

7月8日はオリパラ給食「世界の味めぐり」として、「ニョッキのクリームスープ」が献立に登場しました。

ニョッキ(イタリア語: gnocchi)は団子状のパスタの一種で、ジャガイモと小麦粉との組合せで作られるイタリア料理です。もちっとした食感は、日本人にも食べやすいパスタです。

イタリアでは木曜におなかにたまるものを食べる習慣があり、木曜にニョッキを食べることが多いそうです。

ニョッキを初めて食べた子どもが多く、新しい食べ物に興味深々でした。

「7個も食べたよ!おいしかった!」「見た目でびっくりしたけど、食べたらおいしかった!」など、嬉しい声が聞けました。

チキンライス
牛乳
いんげんのグリーンサラダ
●ニョッキのクリームスープ