きな粉黒豆
今日のデザートは「きな粉黒豆」でした。
一晩水につけた黒豆を素揚げし、砂糖蜜をからめ、きな粉をまぶしてあります。
豆が苦手な児童らの反応は、「この豆なら食べられる!」「今まで黒豆苦手だったけど、これはきな粉味でおいしかった」「(満面の笑み)おいしかった!」と、嬉しいものでした。
苦手な素材の中でも、調理方法や味付けで好きになる場合があることを知ってもらえて、嬉しかったです。
豆を煮たときの風味や食感に、苦手と感じる児童が多いようです。
今日は美味しかったボードに初めて「豆料理の名前」が入っていて、とてもうれしかったです。
2/22(水)
黒豆の日
ごはん
牛乳
小松菜とツナの和え物
洋風おでん
きな粉黒豆