若鶏のごまからめ
本日は若鶏のごまからめが主菜でした。
共同調理場のリクエスト給食は2月ですべて終わったのですが、もう少し期間があったので3学校の6年生児童にもう一度聞き、今日は飯田小の6年生のリクエストでした。
若鶏のごまからめは人気です!
作る時はたれをからめてごまを振ってと、工程が多く、時間がギリギリになってしまうため、今回は揚げずに「揚げ焼き」で作りました。
揚げ焼きにすることで、100人分程度を一度に加熱調理でき、ヘルシーでやわらかい仕上がりにできました。
残食ゼロで、食べ終わる時間もとても早かったです。
2/28
ごはん
牛乳
若鶏のごまからめ
わかめとカニカマの酢の物
切干大根のみそ汁