給食週間1日目

1/16~1/25まで、全国給食週間より少し早いスタートで、飯田小学校の給食週間をはじめます。給食週間では、子どもたちに食への興味と調理員さんへの感謝を感じてほしいと思っています。世界と日本をテーマに献立を立てました。

1日目は「フランスの日」として、主菜をムニエルにしました。鮭のムニエルは、子どもたちも食べやすかったようです。

ある子どもに「なんでフランスパンにしないの?」と言われました。フランスパンにしようと考えたけど、低学年の子たちが、パンが硬くて食べられないかもしれないから、ご飯にしたんだよと説明すると、納得していました。早くも疑問をもってくれて、とてもうれしく感じます。

スチームコンベクションで一気に焼き上げました。1つずつ粉をはたき、バターをぬって焼き上げています。

1/16(月)

魚のムニエル