給食だより

SDGs給食!

本日はSDGs発表会に合わせ、SDGs給食にしました。

主菜のSDGsハンバーグには、おから(豆腐の副産物)、木綿豆腐、キャベツの外葉、トマト(皮ごとでさいの目)、たまねぎ、がお肉以外の野菜で入りました。

廃棄を減らすように野菜を切っていますが、給食の衛生管理のため、なんでも入れることはできませんので、できるかぎりを心がけ、作っています。

外葉の部分はできるだけ細かく刻んでいます。

野菜を多めに入れているので、ふわふわした食感のおいしいハンバーグができました。

手ごねは大変ですが、子どもたちが喜んで食べてくれてよかったです。

11/12(土)

SDGs給食

ごはん

牛乳

SDGsハンバーグ

トマト入りあっさりピクルス

キャベツと豆のスープ