SDGs給食!
本日はSDGs発表会に合わせ、SDGs給食にしました。
主菜のSDGsハンバーグには、おから(豆腐の副産物)、木綿豆腐、キャベツの外葉、トマト(皮ごとでさいの目)、たまねぎ、がお肉以外の野菜で入りました。
廃棄を減らすように野菜を切っていますが、給食の衛生管理のため、なんでも入れることはできませんので、できるかぎりを心がけ、作っています。
外葉の部分はできるだけ細かく刻んでいます。
野菜を多めに入れているので、ふわふわした食感のおいしいハンバーグができました。
手ごねは大変ですが、子どもたちが喜んで食べてくれてよかったです。
11/12(土)
SDGs給食
ごはん
牛乳
SDGsハンバーグ
トマト入りあっさりピクルス
キャベツと豆のスープ