給食だより

食の大蔵ざらえ ①「すりわり汁」

9月・10月は、奥能登国際芸術祭を応援!「食の大蔵ざらえ」メニューを展開します。

奥能登国際芸術祭参加型プロジェクト”大蔵ざらえ”にちなんでいます。

なつかしい「食」について、家で話すきっかけになると、嬉しいです。

9/2のメニューは「すりわり汁」です。

枝豆ををすりつぶしたものを、きのこと豆腐の入った出汁にといてお味噌汁にしたものです。

すり鉢で豆をするお手伝いだったり、汁の最後に残った豆のかけらだったりと、味とともに古い記憶がよみがえる方も多いのではないでしょうか。

ぜひ子どもさんに、「すりわりの味、どうやった?」と聞いてみてくださいにっこり