食の大蔵ざらえ ①「すりわり汁」
9月・10月は、奥能登国際芸術祭を応援!「食の大蔵ざらえ」メニューを展開します。
奥能登国際芸術祭参加型プロジェクト”大蔵ざらえ”にちなんでいます。
なつかしい「食」について、家で話すきっかけになると、嬉しいです。
9/2のメニューは「すりわり汁」です。
枝豆ををすりつぶしたものを、きのこと豆腐の入った出汁にといてお味噌汁にしたものです。
すり鉢で豆をするお手伝いだったり、汁の最後に残った豆のかけらだったりと、味とともに古い記憶がよみがえる方も多いのではないでしょうか。
ぜひ子どもさんに、「すりわりの味、どうやった?」と聞いてみてください