給食だより

給食週間始まります!

今日から一週間、全国給食週間となります。全国で食に関する取組が一斉で行われます。

飯田共同調理場では、北京オリンピックにちなんで、中華料理を給食に取り入れます。

最終日だけ、「石川県づくしの給食」として、石川県産食材を使用した給食となります。

海外の料理や地域の食材にふれて、食と文化に興味をもってもらえると嬉しいです。

初日の月曜日は、「北京ダック風チキン」です。本物の北京ダックは、パリッと焼いたアヒルの皮と野菜と甘みそを薄く伸ばした小麦の皮でまいて食べる料理です。

給食では鶏肉でつくり、甘みそはテンメンジャンをベースに作りました。

1/24(月)

ごはん

牛乳

北京ダック風チキン

キャベツの酢みそ和え

大根のみそ汁