フェアトレード商品販売

本校ゆめかなプロジェクトの活動の一環として、フェアトレード商品の販売を校内で行いました。

11月18日(水)に、校内球技大会が行われました。

通常であれば決勝戦は全校生徒が応援や観戦をして盛り上がるのですが、今回は感染症対策のため自分のクラスの試合のみ応援や観戦を可能にし、応援についても拍手のみとして行いました。生徒は感染症予防に努めながら楽しく球技大会を行っていました。なお、各競技の結果については次のPDFファイルにまとめてありますのでご覧ください。

球技大会結果

飯高祭2日目ラジオ生放送

ゆめかなラジオ班が、飯高祭2日目に「めしもり~飯高祭特別編~」と題してラジオの公開生収録を行いました。

3年生やゆめかなグループの代表者など、多くの方々に協力いただきながら、約3時間という長時間の生放送を実施できたことに改めて感謝申し上げます。

途中トラブルなどもあり、全てが当初の予定通りとはいきませんでしたが、今回の企画はラジオ班にとっても大きな経験となりました。

新聞やテレビで紹介されたり、放送を聴いてくださった一般の方からもメールで感想をいただいたりと、この活動に対する関心を様々な方面からお寄せいただいていることが、私たちの活動の1つの原動力となっています。

今後はこれまで通りの通常回や昼の校内放送を続けながら、いずれは外部の方にも聴いていただけるラジオ放送を目指して頑張っていきたいと思います。よろしくお願いします。

飯高祭2日目

11月6日(金)に、飯高祭2日目が行われました。

今年度は新型コロナウイルス対策として外部の方々のご来場をご遠慮いただき開催いたしました。また、随所に感染症対策を講じ、模擬店等のメニューにも配慮しながら行いました。そのような中でも、生徒たちはさまざまに工夫をし、定番のステージイベントの他にも、ゆめかなプロジェクトで行っているeスポーツグループによる大会や、ラジオグループによるインターネット配信の公開放送など、活発に活動を行いました。

また、文化祭終了後には前期生徒会解任式と後期生徒会新任式が行われ、この日を区切りとして新たな生徒会執行部に引き継がれました。今後もさまざまな工夫のもと楽しく安心できる学校生活が行えるよう、新しい生徒会執行部の活躍に期待したいと思います。

なお、文化祭の様子を収めた他の写真を、下記のリンクにアクセスしていただくとご覧いただけます。ぜひご覧ください。

〇文化祭写真へ

飯高祭1日目(合唱コンクール)

11月5日(木)に、飯高祭1日目として合唱コンクールがラポルトすずにて行われました。

今年は新型コロナウイルスの対策として、外部の方々のご来場をご遠慮いただき開催しましたが、その代わりとして、保護者の方々にはyoutubeライブを利用しオンラインでご覧いただけるようにいたしました。

生徒たちは夏休みから地道に練習を重ね、その成果を精一杯発揮していました。最優秀賞には3Cクラスが選ばれ、表彰後担任と副担任を加えて再び舞台に立ち、素晴らしい合唱を披露しました。