5年生 ジュニアボランティアがありました!

11月7日、子供たちができるボランティア体験事業がありました。

地域の一員である子供たちに災害について学んでもらうとともに、自分たちの小学校が避難所になったときに、自らできるボランティアは何か考えました。

日本赤十字社の防災ボランティアリーダーの北村さんから「災害についてのお話」を聞き、災害時のトイレの使い方やアルミシートのこと、避難所での声かけの大切さなどたくさんのことを教えていただきました。

地域の方々にも協力していただき、声かけ訓練をしました。

「何か困ったことはないですか。」や「必要なものはありますか。」など自分たちでどんな声をかけるか考えていました。また、避難者と目線を合わせて声もかけさせていただきました。とても優しい表情で言えました。

災害時にも、子供たちがもっている人を笑顔に元気にするパワーで地域を明るくしてほしいなと思います。