【放送部】石川県高文連放送部強化研修会参加

11月13日、石川県青少年総合研修センターにて石川県高文連放送部強化研修会が行われ、放送部員4名が参加しました。

例年は合宿形式で行っているこの研修会ですが、今年は新型コロナウイルス感染防止のため1日の研修となり、1年生のみ対象とされました。

午前はナレーターとして活躍されている(株)研声舎代表の林恒宏さんから、発声・発音の基礎や、作品や場面に応じた声や話し方の工夫などについてお話を頂きました。また、「自分の声を育て、自信を持つことで、今後の人生が開ける」というメッセージは、参加生徒の心に響きました。

午後は高文連放送部より、校内放送活動の大切さや、自然に話して伝える工夫について、講義と実習が行われました。

今後の活動に生かしていきたいと思います。