証明書交付手続

証明書交付申請手続きについて

交付申請にあたっては下記の事項について十分留意して手続きをしてください。
また、証明書の発行には数日かかる場合もありますので必ず事前に事務室までお問い合わせください

1 交付する証明書
 卒業証明書 成績証明書 調査書 など

2 申請できる者
 原則として本人に限ります。
 (ただし、やむを得ない場合は本人の家族でも申請可能です。)

3 交付申請手数料
  1通につき350円

4 申請に必要な書類と方法

【窓口で申請する場合】

以下の①~⑤(④は入試用調査書の場合のみ)に必要事項を記入の上、事務室までご持参ください。

①証明書交付申請書    (事務室にて記入or以下からダウンロードし記入して持参)
 ②使用料(手数料)納入票 (          〃            )
 ③石川県証紙(交付手数料) (350円×申請通数分 ※北國銀行等で購入し持参)
 ④出願大学一覧表       (※入試用調査書の交付申請の場合のみ提出)
 ⑤本人の確認ができるもの (運転免許証、パスポートなど)
  ※家族が申請する場合は家族の方の本人確認ができるもの(運転免許証、パスポートなど)

<ダウンロード様式> ※ボールペンで記入
   (全日制卒業生)
       証明書交付申請書      ( Word様式  PDF様式 )
       使用料(手数料)納入票   ( Excel様式  PDF様式 )
       出願大学一覧表        ( Word様式  PDF様式 )
   (通信制卒業生)
     出願大学一覧表        ( Excel様式  PDF様式 )

【石川県電子申請システムを利用して申請する場合】

以下のリンクから石川県電子申請システムに移動してください。なお、申請手続きには利用者登録が必要です。交付手数料はオンライン(PayPay・Pay-easyのいずれか)またはクレジットでの決済になります。

〈石川県電子申請システム〉県立学校証明書交付申請(卒業・修了・成績・単位修得・在学等)

【郵便で申請する場合】

県外への一家転住など窓口での証明書交付が困難な場合に限り、郵送による証明書交付の申請を受け付けます。郵送による申請をご希望の場合も必ず事前に事務室までご連絡くださいますようお願いします。

以下の①~⑥(④入試用調査書の場合のみ)を記入のうえ封筒に入れ、学校事務室まで郵送してください。①、②、④は上記のダウンロード様式をご利用ください。

①証明書交付申請書
  ②使用料(手数料)納入票
  ③発行手数料分の定額小為替(※郵便局で購入できます。貼付しないでください)
  ④出願大学一覧表(※入試用調査書の交付申請の場合のみ提出)

⑤本人確認ができるものの写し(ex.運転免許証など)

⑥返信用封筒(角2サイズ以上
   返送先を記入し下記の郵送料を参考に返信用切手を貼付してください。

<郵送料>
  50g以内       120円  50g~100g以内 140円
  100g~150g以内 210円
  (速達を希望する場合は上記料金に必要金額を加算してください)

<重量の目安(1通あたりの重量)>
  卒業証明書 5g  成績証明書 10g  調査書 15g
 (申請した各証明書の重量×通数)+(返信用封筒の重量)で郵送料を計算し、返信用切手を貼ってください。

※郵送料金等の詳細は最寄りの郵便局や郵政HPなどでご確認ください。

<郵送先>
   石川県金沢市泉野出町3丁目10番10号
   石川県立金沢泉丘高等学校 事務室

5 その他留意事項
 1 書類は必要事項を漏れなく正確に記入してください。(※鉛筆書きは不可)
   書類不備や手数料等に不足がある場合は交付できませんのでご注意ください。
 2 既に徴収した手数料はいかなる場合でも返還できません。
 3 郵送の場合は窓口での交付よりも日数がかかる場合があります。

余裕をもって申請いただきますようお願いいたします。

4 その他ご不明な点などある場合も事務室までお問い合わせください。

金沢泉丘高校事務室 TEL 076-241-6117

平日8:30~16:30(土・日・祝・12月29日~1月3日は閉室)