修学旅行 B隊(22H.23H.25H) 2日目です

B隊(22.23.25H)の旅行日誌です。

B隊は、2日目の午前中に金沢ゆかりの谷口吉生が手がけた猪熊弦一郎現代美術館を訪れました。丸亀市出身の猪熊氏が、この町からアートが広がってほしいと建設した同美術館で、同氏の彫刻や絵画など幅広い作品を鑑賞し現代芸術の一端に触れました。

お昼は、本場香川県の釜揚げうどんを食べました。石川県とは違ったこしのあるうどんに感動し、おかわりを何杯も食べていました。

午後は、金刀比羅宮を参拝しました。多くの生徒が汗をかきながら785段の階段を登りきり、頂上での眺望を楽しんだり、おみくじを引いたりしていました。おいり横丁で足湯に浸かり、足の疲れを癒す様子も見られました。

最後に、四国水族館を訪れました。水族館は久しぶり!という生徒も多かったようで、とても楽しんでいました。

B隊は全ての日程を無事終えました。明日は、阿波踊り会館、大塚国際美術館を訪れ、鳴門の渦潮を見学し、神戸に宿泊します。