令和7年度SGコース課題研究成果発表会への参加申し込み案内

1 目 的

「SG探究活用」で行っている課題研究の成果を英語で発信・提言することで、グローバル・リーダーとして必要な発信力や論理的思考力・表現力、実践的英語力を身につける機会とする。また、生徒自身が発表会を企画運営することで、主体的行動力を磨く。

2 日 時

令和7年7月10日(木)13:05~15:55

3 場 所

5・6限(2階大会議室/視聴覚室)、7限(5階iスタジオ)

4 参加者

発表者:3年SGコース生40名(8グループ)

アドバイザー:金沢大学大学院留学生、ハウメットジャパン職員

その他参観者:2年SGコース生41名、教育関係者、34H保護者

5 タイムテーブル

13:05~13:15 オープニング(開会の挨拶、アドバイザー紹介)

13:15~13:25 移動・準備(4グループずつ2部屋に分かれる)

13:20~13:50 3年SGコース発表1回目(1グループ発表8分、質疑応答7分)

       休憩(10分)

14:15~14:50 3年SGコース発表2回目(1グループ発表8分、質疑応答7分)

       休憩(10分)iスタジオに全員集合

14:50~15:05 クロージング(閉会の挨拶)

15:15~15:55 異文化交流(2年SGコース生と金沢大学留学生)

6 発表テーマ

A班 Fostering Belonging and Connection in Secondary Education(中高生の居場所づくりに関する研究)
B班 Rainy Days, Happy Ways: Kanazawa’s Umbrella Project(歩いて楽しい街づくりに関する研究)
C班 Checkmate Food Waste with Our Mate ~ Leftover Is Now Over ~(ゲームを用いた食ロス削減に関する研究)
D班 Understanding Disability: Path to a Better Society(障がい児への理解促進に関する研究)
E班 Prepare for Disasters through Stronger Local Community Bonds(避難所で安心できる環境づくりに関する研究)
F班 Revitalize the Local Economy ~ With Traditional Japanese Crafts ~(伝統工芸を用いた地域活性化に関する研究)
G班 Empowering the Next Generation with AI(小中高生のAI活用の促進に関する研究)
H班 Eating for Our Health Awareness(高校生の食を通した健康増進に関する研究)

 7 参加申込

下記URLのGoogleフォームにて参加申込をお願いします。

参加申し込みフォーム:https://forms.gle/E8WgoZj3BcpuyD9g8