米国海外研修4日目 プリンストン大学生との交流・プレゼンテーション

4日目はプリンストン大学を訪問し、日本語を学んでいる大学生と交流をしました。

到着しランチ交流をした後は、各探究班ごとに自分達の研究内容について英語でプレゼンテーションを行いました。

これまでの探究活動における自分達たちの挑戦などがしっかりと相手に伝わるように発表準備を重ねてきました。その成果が発揮され、大学生からも助言をいただき、今後の研究のヒントを得ることができました。また発表終了後には、日本のお土産やそれぞれの趣味などの話で大いに盛り上がりました。

大学生によるキャンパスツアーでは、校舎や図書館、寮、食堂など、赤色の煉瓦造りと緑の美しいキャンパスを散策しました。滞在はあっという間で、各グループ大変名残惜しくキャンパスを後にしました。プリンストン大学の皆さん、本当にありがとうございました。またお会いしましょう!

明日は企業訪問です。本日と同様プレゼンをする機会があります。

今日の出来を踏まえて、よりよいものになるよう明日に臨みます。