【弓道部】総体に向けて

5月29日に2年生から3年生に渡された横断幕とともに決意の集合写真

5月29日(土)の練習終わりに、2年生から3年生に向けて『泉国時代』と書いた横断幕が渡されました。上の写真はその時にみんなで撮ったものです。中心となって横断幕を作成した2年生の山﨑さんは「3年生への感謝の想いを込めて作りました。戦国時代でも勝っていけるような強い気持ちをもって、泉丘の時代を作ってほしいという意味で、『泉国時代』という言葉を送りました。」と語っていました。普段の授業や部活動等の合間をぬって、先輩ひとりひとりの名前に気持ちを込めて書いた横断幕を、作って贈ることが泉丘弓道部の伝統です。泉丘の弓道場の壁には歴代の横断幕がしっかりと残されています。

この思いを胸にのぞんだ5月30日の総体個人戦予選では、女子の36H室田さんと男子の29H小林くんが見事通過することができました。8射中、女子は4射、男子は5射を当てれば通過だったのですが、あと1つ当てられればという悔しい思いをする人が多かったです。しかし、それぞれが後悔のないように今の全力を尽くし、1射に集中していたと思います。それらの想いを背に、2人には6月5日の個人戦準決勝に挑んでもらいたいです。

36H 室田さん29H 小林くん

そして、弓道部は6月3・4日に団体戦が行われます。全員が出られるわけではありませんが、団体メンバーには30日の状況を振り返って修正をしてのぞんでもらいたいと思います。静かなひとりでの競技に見える弓道も、団体戦では背中で語り合いながらつないでいくことになります。泉丘弓道部全員でつないで、『泉国時代』を築き上げたいと思います。