【物理部】泉丘サイエンスグランプリ×探究道場を開催!

本校物理部が運営する「泉丘サイエンスグランプリ」と京都市立堀川高校「探究道場」とのコラボ企画である

『矛盾(ほこたて)プロジェクト-最強の盾を作ろう-』

を12/17(土)に県内から中学生17名を招いて実施しました。

物理部は以前からサイエンスグランプリなどを通してイベントの企画や運営を数多く行っており、小中学生対象の実験教室も何度か実施しています。今回はそのノウハウを活かして、堀川高校とオンラインでつなぎながら、同時進行で実施する試みをしてみました!

発砲スチロールで最強の盾作りに挑戦している中学生たちを、物理部部長の池田くん(2年)をはじめとする物理部員8名がサポートしつつ、とっても楽しい会になりました!

きっとこの中学生の中から、次世代の本校物理部員も現れてくれるでしょう♪ この記事をご覧の小中学生の皆さん、次回は是非ご参加ください!

引き続き物理部は、外部での小中学生向けの科学イベント等にも参加していきたいと考えています。もし、ご協力できることがあれば、金沢泉丘高校までご連絡をください!