G7富山・金沢教育大臣会合でお点前を披露しました。

5月14日(日)ANAクラウンプラザホテル金沢で行われたG7教育大臣会合において、本校茶道部2,3年生がお点前披露を行いました。

各国の大臣やUNESCO、OECDの代表らがお茶を楽しまれました。部員たちは始まるまで緊張していましたが、大臣たちが席に座られると、堂々と英語と笑顔でおもてなしをしていました。

大変貴重な経験をさせていただきました。

また、裏千家のお家元がこのG7教育大臣会合に寄せて、短冊を書いてくださいました。お言葉は「花鳥楽風月」。

【茶道部】3年生を送るお茶会

新人大会期間中に、茶道部は恒例となっている「3年生を送るお茶会」を行いました。

3年生5名を迎え、2年生がお点前をしました。

久しぶりに会った3年生を前に、2年生は少し緊張気味でしたが、和やかな雰囲気の中で、お茶会を無事終えることができました。

部員一同で、3年生へのおもてなしの心を伝えることができたと思います。

1・2年生はこれから冬に向けて、「炉のお点前」のお稽古をしていきます。

【茶道部】稽古風景

茶道部は8名の1年生を迎え、総勢20名で、毎週金曜日の放課後に講師の先生に来ていただいて

活動しています。

先日のお稽古では、茶道の基本の所作の一つである「袱紗さばき」を、

2、3年生が1年生に教える時間がありました。優しく教えてもらいながら丁寧に繰り返すうちに、

1年生も少しずつ上達し、2、3年生も基本を振り返る良い時間となりました。

3年生は6月4日(金)が最後のお稽古となります。残念ながら総文茶会は中止となりましたが、

感謝の気持ちを持ってお点前をし、集大成の場としたいと思います。