令和6年度9月転入学要項

令和6年度9月 転入学検査の流れと出願手続
 転入学の出願にあたっては、次の転入学要項をよく確認し、下表の流れを参考にして手続きを進めてください。
 なお、中学校や全日制・定時制の高校と通信制のしくみは大きく異なります。本校のしくみをよく理解して出願いただくため、志願者および保護者の方は必ず学校説明会に参加してください。

令和6年度9月転入学要項.pdf      交通案内・校舎案内図.pdf      転入学検査の流れ.pdf

期日(期間) 転入学検査の流れ 出願手続

在籍校との相談
 出願にあたっては、事前に在籍校の先生とよく相談してください。転入学に関する照会や出願は、在籍校が本校に対して行います。したがって、問い合わせなども在籍校を通じて行ってください。

7月 3日(水)

7月23日(火)

学校説明会への参加
 必ずどちらかの説明会に、志願者と保護者で参加してください。志願者が準備する出願書類は説明会で配付します。
 参加の申込は、在籍校が電話で行ってください。説明会の詳細や申込等については、下の学校説明会のページを参照してください。

また、先生方対象の学校説明会も実施します。これについても上記と同じページをご覧ください。

7月 4日(木)
から
7月29日(月)
(期日の詳細は要項参照)

電話による転学照会
 在籍校管理職から本校通信制教頭に電話で転学照会をしてください。照会のあった学校に、在籍校が準備する出願書類の様式をメールで送付します。学校説明会に参加していない志願者の照会はできません。

7月31日(水)
8月 1日(木)
いずれの日も

出願期間
 在籍校が出願書類をそろえ、本校に持参または郵送で提出してください。在籍校が責任をもって、内容の点検を行ってください。志願者や保護者による出願はできません。詳細は転入学要項を参照してください。

8月 8日(木)

転入学検査
 詳細は転入学要項を参照してください。

8月13日(火)
まで

選考結果の通知
 在籍校および本人宛に郵便で通知します。

8月20日(火)

受講指導
 高校での修得単位がある合格者に対して面談を行って、本校での受講科目を決定します。時間については、選考結果と一緒に郵送する書類で指定します。合格者本人が必ず出席してください。出席しない場合は、入学が許可されません。
 高校での修得単位がない者は、この受講指導はありません。本校で指定した科目を受講してもらいます。

8月23日(金)
まで

諸経費納入に必要な書類の郵送
 受講料等の諸経費納入に必要な書類を郵送します。8月28日(水)までに指定の金額を、指定の口座に払い込んでください。この払い込みがなされないと入学が許可されません。

8月29日(木)

入学手続・オリエンテーション
 必要書類(検査で配付したもの、郵送されてきたもの)を提出し、入学手続を行うので、本人が出席してください。この手続が行われない場合、転入学を辞退したとみなします。手続の後、オリエンテーションを実施します。