12月の学校の様子です

12月の学校の様子

12月15日(金)の学校の様子です

あいさつボランティア、ありがとうございます。すてきなあいさつのおかげで、心が温かくなります。

↓地域の日展作家の高桑先生に教えていただき、書き初めの練習をしています。3年生以上、1時間ずつ、各学級で教えていただきました。冬休も教えていただいたことを思い出して、新しい気持ちで、書初めを練習してください。

↓4年算数 表を立てや横に見て、決まりを見つけ、どんなきまりがあるかノートに書いてまとめました。

↓6年家庭科 調理実習です。栄養バランスを考えて、おかずを考えてつくりました。とてもいい匂いで、食欲がわいてきます。手際よく、協力して実習を進めていました。

↓1年算数 計算カードの練習です。自分で何度も何度も練習していくうちに、得意になっていきます。算数の基礎基本になっていきますので、今のうちに、すらすら言えるよう集中して練習を進めていきましょう。

↓1年道徳 オリンピックやパラリンピックの教材を通して、国際親善の心について話し合いました。

↓国語 まとめて何といお店屋さんになるか、話し合いました。いちご、バナナ、りんごは「くだもの」

↓2年国語 ともだちが書いた物語を読み合っています。

↓道徳2学期の道徳での学びを振り返り、どんな心が成長したか、考えました。

↓英語 自分たちの考えたカレーライスを紹介する言い方を練習しています。

↓4年生 学級会 自分たちで会を進める経験を積んでいます。

↓4年学級会 司会を立てて議題について話し合い、蹴ってしていく、話し合いの仕方を学んでいます。

↓漢字100点賞です。たくさん練習したのですね。おめでとうございます。

↓昼休みは津幡かるた大会の練習をしています。日曜日が、いよいよ本番。本番までの道のりが大切、津幡かるたを通して、津幡のことをたくさん知ることができたと思います。これまで練習してきた成果を発揮し、楽しんで、頑張ってきてください。

↓今日の給食です。オムレツ、グリーンサラダ、ビーフシュー、米粉ロールでした。